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2015-06-12大工が使う鉛筆には転がりにくい工夫が!? マニアにはたまらない「

大工が使う鉛筆には転がりにくい工夫が!? マニアにはたまらない「つくる文房具展」開催決定!

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文房具も奥が深いですよね☆

 株式会社良品計画が推進する活動「Found MUJI (見出されたMUJI)」。廃れずに活かされてきた日用品を世界中から発掘し、生活・文化・習慣の変化に合わせて少し改良し、適正な価格で再生するという活動だ。同活動の一環として、2015年7月3日(金)より企画展「つくる文房具」の開催が決定した。

 プロが使う文房具は、デスクワークや勉強など、皆が日常で使う文房具とはちょっと違う、特別な機能を備えている。たとえば大工が使う鉛筆は、転がりにくい平たい断面で、木やコンクリートにも書ける濃くて強い芯になっている。

メール便発送OKKOH-I-NOOR【コヒノール】カーペンターペンシルDUO 2in1黒赤鉛筆&黒青鉛筆の2...

 柔らかいテープメジャーは、ファッションデザイナーやパタンナー(デザイン画をもとにファッション分野の型紙を引くことを専門とする職業)の必需品で、身体や曲面の寸法を測るには、面に沿う柔らかさと取り回しの良さが効率のいい仕事を生み出す。

★10センチごとに色分けしてあるカラフルメジャー★カラフルでおしゃれな使いやすい「レインボ...

 立体の寸法を正確に測ることができるノギス(測定器)は、工業デザイナーには欠かせない文房具だ。

●手の平サイズのコンパクトノギス。●最大70mmまでの計測が可能です。アイガーツールマイクロ...

 一つひとつの機能を知ると、「なるほど、これは便利だ!」と使ってみたくなる。企画展「つくる文房具」では、プロの道具を使い、つくる工作の素材も販売される。開催期間は夏休みシーズン。文房具好きだけでなく、工作の宿題や自由研究にも最適な企画展に、家族で訪れてみるのはいかがだろうか。

■企画展「つくる文房具」

期間:2015年7月3日(金)~ 9月10日(木)

店舗:Found MUJI 青山/有楽町/池袋西武/自由が丘/コレド室町/丸井吉祥寺店/テラスモール湘南/グランフロント大阪/神戸BAL/MUJIキャナルシティ博多

<販売予定商品>

マーキングチョーク、絵画用溶き皿、スケッチブック、菊型ケース、超硬芯シャープペン、ウッドマネキン など

※開催店舗、販売予定商品は変更になる場合あり

⇒無印良品「FoundMUJI」

http://www.muji.net/foundmuji/

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2015-06-09一流料亭の料理人や寿司職人が愛用 親子4代で製作の玉子焼鍋

一流料亭の料理人や寿司職人が愛用 親子4代で製作の玉子焼鍋

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玉子焼鍋?は、素人ではそんなに使用頻度が高くないので、購入するには敷居が高い気もしますが、、、

 東京の下町・足立区にある大正初期創業の中村銅器製作所は、4代にわたり銅鍋を作製し続けている。

卵焼き フライパン 日本製おまけ特典【送料無料】老舗の工房《中村銅器製作所》銅製 卵焼き器 ...

 いちばん人気の玉子焼鍋は、プロの料理人たちに愛用され、代々受け継がれることも多い。焼け落ちた取っ手の修理や、剥げた錫の塗り直しを持ち込まれることもしばしばだ。

「銅素材は熱伝導性と保温性に優れ、料理道具に適しています。ムラなく均一に熱が通るため、焼きムラや焦げつきが生じにくい。鉄やステンレス、シルバーストーンの鍋などと使い比べていただくと違いは歴然。玉子焼は、外はふんわりふっくら、中はしっとり焼き上がりますよ」と語るのは、3代目の中村恵一さん。

 玉子焼鍋は、まず銅板を折り曲げ、四角を溶接でつなげ、内側に錫を焼きつける。銅鍋に錫を焼きつけるのは緑青の発生を防ぐためで、メッキよりも厚く仕上がり、耐久性も上がる。焼きつけに使用している年季の入ったガス台は、家庭用のガスコンロだ。

「錫を溶かすために銅鍋を230℃まで熱し、銅鍋に錫を焼きつけ続けます。銅鍋の温度が上がりすぎると、今のガスコンロは自然に火が落ちてしまうので、作業が中断されるのが残念です。家庭用としては、火事を防ぐために必要な機能なんでしょうが…。ガスコンロは酷使するので半年ごとに買い替えています」

 と、ほほ笑みながら中村さんは黙々と作業を続ける。また、作業所にある窓はほぼ閉め切って作業を行う。

「錫を伸ばすのに使う真綿が風で流れて、火がついてしまっては大変ですからね。夏場は43℃くらいにはなります」

 プロ御用達の銅鍋は過酷な作業場で作られているのだ。使用後は洗剤を使わず、スポンジなどで水洗いし、油をなじませて保管してほしい。

「せっかく鍋になじんだ油分を洗い流すのはもったいない。そのように保管すれば使い込むほど状態がよくなります」

 大切に使いながら育てる、一生ものの鍋。親から子へ譲り渡す鍋としてもおすすめだ。

※女性セブン2015年6月18日

プロの料理人のようにカッコよく作ってみたいものです☆

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2015-05-20篤農家に学ぶ固定費を下げる「とっておきの秘訣」とは?

篤農家に学ぶ固定費を下げる「とっておきの秘訣」とは?

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モノを大切にすることは大事なことだとは思いますが、モノによると思いますw

1万円を切るママチャリを2年くらい乗っていると、タイヤの外カバーもパレットがなくなりズルズルになります。タイヤを1つ交換すると4千円くらいかかるので、前輪・後輪共に交換するとなると1万円近くなるので、新品を購入した方が合理的と思い、買い換えることにしています。


 当たり前のことのように思えるが、うまくいっている人は整理・整頓ができ、ものを大切にしている。工場などでも5S活動が行われ、整理・整頓の重要性が認識されている。実は、この考え方は篤農家が歴史的に実践していったものだった。しかも、それは生産効率を高めるばかりでなく、固定費を下げる効果もあったのだ。

● 成功している人は 機械や道具をきれいに長く使っている

 成功している人は、機械や道具を丁寧に長く使い続けています。減価償却が済んでも、買い換えずに使い続けているのです。なかにはトラックを30年以上使う人もいます。

 しかし、うまくいかない人は機械を買い換えるのが早く、小道具をよくなくします。

 私たちの仲間に、雇用をしないで家族労力だけで効率的な作業をし、堅実な経営をしている林美之さんという人がいます。林さんはすべてにおいて丁寧な仕事をします。売上こそ派手ではありませんが、ものを大切に使うことで固定費(物件費)を極端に低くしているのです。

 そのもとにあるのは、「ものを大切にする精神」です。

 より具体的にいえば、「ものを丁寧に使う心がけ」「自分で責任が取れる規模から逸脱していない経営」です。そうすることで、所得率が高くなるのです。

 たとえば、林さんが乗っている2トントラックは、30年以上使用しています。普通それだけ使えば、あちこちにガタがきて、見た目もボロボロです。

 とっくに買い換えていいところですが、そのトラックは型こそ30年前と古いものの、見た目はとてもきれいで、そんなに長く使用しているようには見えません。それくらいよく整備されているわけです。

 林さんは小さなところにも気を遣っています。

 たとえば手袋。林さんは3つの手袋を使い分けています。

 収穫や出荷調整(野菜を量ったり袋詰めする作業)など細かい軽作業には、薄手のゴム手袋を使用しています。そして、機械作業には滑りにくく機械に巻き込まれにくい革手袋を使用します。重いものを持つときや濡れたものを持つときなどは、厚手の丈夫なゴム手袋を使っているのです。

 この手袋を使い分けるというのも、実はとても合理的なことです。作業を素早く安全に、きれいにするだけでなく、道具を長く使うという工夫でもあるのです。

 道具は適した状態で使用すると長持ちします。

 たとえば、薄手のゴム手袋で力仕事をしたら、すぐに切れてしまいます。また、厚手のゴム手袋が丈夫だからといって、その手袋で出荷調整作業をしたら、細かい仕事ができずに時間の無駄になります。革手袋も安全で丈夫だからと、濡れる作業に使っていては、すぐに皮が痛んで使えなくなります。

 小さなことではありますが、1つ1つの道具の特性を考えて使い分けることが、少ない人数で最大の収穫と成果を上げる林さんの農業の特徴なのです。

● 整理・整頓ができないときは、 すべてうまくいかない

 一方で、うまくいかない人は、機械をよく壊します。そしてその機械は汚いのです。

 整備ができていないから、作業が始まるときに機械がうまく動かず、予定した作業がその日に終わらなかったりします。また、ものを探すのに時間がかかり、疲れる割に生産性が上がらず長時間労働になってしまうのです。



 私の農場は、現在、新規就農者だけで運営しています。私自身は現場で指示ができないので、よくも悪くもそのときの担当者の性格や能力がすべてに出てきます。

 業績がよいときには、必ずといっていいほど農場がきれいな状態にあります。機械のメンテナンスや整理がしっかりできているのです。

 そのようなときは売上が多いだけでなく、修繕費や農具費が少なく人件費も少ないなど、経費がかからないのです。

 しかし、業績が悪いときには人の出入りが激しくなり、新しい担当者はそこまで気が回りません。目の前のことを行うのに精一杯の状態になってしまい、畑には収穫用のコンテナが置き去りにされていたり、草取りもできていなかったりします。

 そうすると、整備不足によるハプニングが次々に起こり、何度も無駄足を運ぶなど作業も遅くなります。トラブルへの対処に忙殺されてしまい、動いている割に収穫量が上がらないのです。

 さまざまな企業で5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)活動を取り入れています。農業者の中にも5S活動に取り組むところが多くなり、私たちも6年前に山梨県の農業生産法人サラダボウルさんからヒントをいただき、5S活動を取り入れてきました。

 コンサルタントから5S活動の講義を受けたとき、5S活動の原点は農業にあるという話を聞きました。

 篤農家と言われる人たちが道具を丁寧に扱い、使った道具は洗って決められたところに整理し、いつでも使えるように整頓する、さらには作業場に土がつかないように常に清掃していることを、工業に携わる人たちが参考にして体系化したのが5S活動だそうです。

● ものを大切にすることは 無から有を生み出している

 ものを丁寧に使うことは試算表や決算書にも現れてきます。

 ものを丁寧に使うと、資産勘定に載らない機械をたくさん持つことになります。資産勘定に載らない機械は減価償却費という費用がかかりませんし、償却資産税もかかりませんので無料で使えるのです。

 成功している農家の人たちは機械や道具を丁寧に長く使うことで固定費を下げ、長期的に利益を出しやすい体質にしています。それによってさまざまなリスクに耐えられるようにしているのです。

 まさに、ものを丁寧に長く使用するというのは、無から有を生み出すことになるのです。

 これから独立する人にとっても、古い機械を丁寧に使っていくことはとても大切なことです。農業で独立するのであれば、できるだけ中古で機械を揃えることが鉄則です。

 今では新規就農者でも就農のための支援が手厚くなり、無保証など、簡単に低利で長期の借り入れができるようになってきました。農業で起業するにはとても恵まれた環境になっていますが、逆に考えると、何も考えず安易に新しい機械を購入する人も増えているように思います。

 私たちは新規就農する人に最初から新しい機械を購入することを勧めません。たとえ借金することができたとしても、中古で入手できるものはすべて中古で揃えるようにしています。そうして、スタート時のイニシャルコストをかけずに固定費を下げ、身軽にスタートさせるのです。

 これは成功するための大きな秘訣です。

澤浦彰治

ダイヤモンド・オンライン 5月20日(水)8時6分配信

たしかに、整理整頓や適切な道具を適切に使用するということは大事なことですね☆

増補改訂版 自分でできる!我が家を簡単リフォーム (Gakken Mook DIY SERIES)

ラグジュアリーDIYスペシャル Vol.3 (SAN-EI MOOK)

DIY道具 上達テクニック百科 DIYシリーズ

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2014-02-08インパクトドライバ買おうかな♪

インパクトドライバ買おうかな♪

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先日、ホームセンターへ行ったら、消費税増税前商戦として「電動工具」売り場ができていました☆

当方は、「ジグソー」と古い「電動ドリル」程度しか持っていないため、これを機に「インパクトドライバ」が欲しくなってきました☆

これまでは、さほどネジを打つ機会がなく、手回しのドライバーで済ませていましたが、ビットの交換でドライバーから六角レンチ、ドリルとしても重宝できる点に1つ位保有していてもいいかなと思い至った次第w

お古の電動ドリルは、ビットの交換にレンチを使わなければならないのと、正回転のみ、速度調節もできない点から、ネジの打ち込みに使用するとネジ頭を舐めてしまう点から使用できませんでした。

そのため、今回は使いまわしの良さを考慮しつつ、ある程度のDIYには耐えうる基準で選択したいと思っています。

まず、プロの大工さんなどに定評のあるブランドとして、「マキタ」と「日立」があります。また老舗のドイツ系メーカーにボッシュがあります。

上記でチョイスしたものは14.4Vのもので、DIYで使うには十分なパワーがあるものだと思われます。

反面、重量が重めになるので、高所で作業したり、連続して作業する場合、初心者には道具に振り回される危険性もあろうかと思われます。

上記にあげたものは、12Vと10.8Vで、先ほどの14.4Vよりも1ランク下のパワーになりますが、その分軽量で取り回しがしやすそうです☆

ホームセンターには数千円の電動ドライバーもありますが、これだとインパクト機能がないので、2×4材よりも硬い材質のものへは、うまく打ち込めない可能性があります。

どの商品を購入するか、楽しみなところです☆

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2013-10-13ひとり暮らし向けの器具・道具

ひとり暮らし向けの器具・道具

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なんだか一人で暮らしたいなあと思う今日この頃ですが、自分が一人で暮らすためにマストなアイテムを検討してみることにしました☆

まず、冷蔵庫ですが、自分ならば中途半端に小さい冷蔵庫を購入するよりも、週に1度くらい料理をしておいて、残りは冷凍しておき、食べる分だけ冷蔵庫に移して電子レンジでチンするほうが、合理的ではないかと思いました。

そうなると冷蔵庫は冷蔵のみの機能で小サイズのもの、冷凍庫はある程度のキャパシティがあって専用のものが望ましいように思われます。

冷蔵庫が48L、冷凍ストッカーが105Lのもので、価格の合計が3万円程度です。

電気代は少々余計にかかるかと思われますが、世の中的に冷凍庫の方が大きい「おひとりさま用」冷蔵庫が存在していないようなので、仕方がないかなといったところですw

冷蔵庫には、卵とマヨネーズ等々の傷みやすい調味料と缶ビール2本程度、それに当日食べる分くらいのおかずが入ればいいのかな?といったところですが、もうひとまわり大きい75Lのものと迷うところですw

次に考慮するものは、ガスコンロ!

一般的には2穴+グリルが、アパートなどでは一般的かと思われますが、自分のライフスタイルから考慮すると、2穴を同時に使うことはレアで、かつ、グリルも使わないように思われます。

大学生時分のアルバイトで使用した業務用鋳物コンロが使い勝手が良く、火力も強いため、こちらを検討してみようかと思っています。

また、グリルの代わりに、コンベクションオーブンでも購入しようかと思っています。

いずれにせよ、鋳物コンロは重量と火力があるため、下に板を敷いたりや耐熱シートで囲んだりといったケアがマストと思われます。

世の中、ワンストップ系のプロダクトやサービスが主流のように思われますが、当方は逆にシングルで専門特化されたプロダクトを志向したいと思っています。

サイズ
  • ペルチェ式 48リットル 1ドア冷蔵庫「冷庫さん」 SR-R4802 幅430×奥行480×高さ510mm
  • アクア 75L 1ドア冷蔵庫(直冷式)ヘアラインシルバーAQUA AQR-81A-S 幅466×奥行509×高さ927mm
  • エレクトロラックスElectroluxチェストフリーザー 家庭用冷凍庫105L ECB105 幅602×奥行560×高さ908mm
  • TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B W440×D350×H300mm 5.4kg
  • Haier 単機能電子レンジ JM-17D-50 ブラック【東日本用50Hz地域専用】 幅44.0×奥行35.4×高さ25.8cm 11.0Kg

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2013-09-16今、外国人観光客に「飛ぶように売れている」もの

今、外国人観光客に「飛ぶように売れている」もの

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「クール・ジャパン」というとアニメキャラクターやゴスロリファッションなどが思い浮かぶが、最近ではそればかりではないようだ。今、外国人観光客に人気のスポットのひとつが、合羽橋なのだ。実際にどういったものが人気なのか、取材した。

 早速、浅草近くの合羽橋道具街へ。外国人観光客が持っている率が高い紙袋の店名を頼りに、包丁と南部鉄器の「釜浅商店」という店に入ってみた。店内は外国人でいっぱいだ。

 英語で包丁の説明を受けていたのは、カナダから来たというカップル。その男性が言う。

「趣味でキッチンナイフに凝っていて、日本の包丁も持っています。質がよくて、切れ味最高。デザインもかっこいいでしょ」

 ちなみにこの彼、30分以上かけてじっくり吟味したのち、洋包丁2丁をお買い上げ。約3万円なり。同店のご主人、熊澤大介さんによれば、外国人観光客が増え始めたのは2~3年前。いまでは「来店する人の2~3割が外国人」と、すっかりグローバル化したという。

「日本食の広がりとともに、日本人料理人が世界各地で活躍してますからね。彼らが日本から持っていった包丁がよく切れると評判になったのが、日本の包丁の名が世界に広がったきっかけだと思います。和包丁は用途が限られるので、洋包丁を買っていく方が多いですね」

 一方、南部鉄器の鉄瓶も、水質を変えてお茶をおいしくすると、水で苦労する中国富裕層の間で人気が爆発している。

「いまも並べたそばから、まさに飛ぶように売れていく状態です。が、こちらは転売目的で買う人も多い。その点、包丁は使う人が買っていく。研ぎ方を実演で見せているほか、仕事を終えたあと、包丁を研ぎながら精神まで研ぎ澄ましていく料理人の心持ちなども、丁寧に伝えています。包丁と一緒に、そんな日本人の心の部分まで広めていければいいですね」

AERA  2013年9月9日号

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130912-00000008-sasahi-soci

「包丁」は、いいのを持っていたいですね☆

(料理をしないので、自分用は持っていませんが。)

洋包丁だったら、上記に貼った中では、関孫六とか藤次郎とかの2~3千円台でも十分に良さそうに見えます。

鉄瓶は、使わないかな?

囲炉裏などがないため、持っていても使う出番がなさそうです☆

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2013-05-07「鉈」(ナタ)- 男のギアにソソられる♪

「鉈」(ナタ)- 男のギアにソソられる♪

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タケノコ掘り用に購入した「折りたたみ式スコップ」ですが、いくらも掘らないうちに接続部分が折れてしまい使用不能となってしまっていますw

それ以後は100均で購入した「スコップ」でタケノコの周りを掘ったうえで、折りたたみ式のノコギリで1/3程度切れ目を入れて、最後は足でゆっくり力を入れて蹴り折るという方法でタケノコを掘っています。

ただ、ノコギリは刃長が長く小回りが利きにくいこと、刃が薄いこと、刃の間にタケノコの瑞々しい削りかすが挟まることから、ナイフが欲しいなと思う今日この頃です。

そこで里山ライフをエンジョイするためのナイフを探してみました☆

まず、タケノコや植物を採取するのに適したものとして、「鉈」(ナタ)を検討してみました。

秋田のマタギが使用する山刀(ながさ)7寸(右利き用:写真の左から2番目) - 西根鍛冶店より16,800円(送料別。ちなみに関東地方で700円。)

「藪払い」のような「鉈」本来の使い方だけでなく、狩猟により捕らえた獲物を処理するのにも向いていそうな雰囲気です☆

職人の手作りの一点もので、この値段は“買い”ですね!

しかし、研ぎ方も知らない自分には欲張りすぎかな?ということで、amazonで2千円前後のものもチェックしてみましたw

オーソドックスな「鉈」の形状は右端のものですが、上記のものは根切り用にスクエアになっている刃先部分にも刃がついているので、タケノコ掘りのときなどは、そのまま突いてやればサクサク切り折れそうな気がします☆

真ん中の2個は、スコップの両側に刃がついているイメージで、土を掘るのに適した形状となっていることと、刃の1辺が「波刃」になっているため、植物の根切りに適しているようです。

全般的に、この価格帯の商品は持ち手部分や鞘(さや)がプラスチックで強度に劣ることと、切れ味が今ひとつなところが弱点のようですが、価格を考えると十二分にコストパフォーマンスの高い商品である模様です。

道具は、メンテナンスが重要であるということで、プロ推奨の砥石の情報も併せてチェックしてみました☆

KING 高級刃物用砥石 標準型 #1000 中仕上用 DX-1000

プロが推奨するのは、「キング砥石」という商品で、ある程度の大きさで、#1000 中仕上用が、最も使用頻度の高いものであるようです。

砥石はある程度の大きさがないと、一度に研げる長さが短くなり、結果的にうまくないようです。

砥いだら、水分をすばやく拭き取り、油を塗って保管するということが必要になるようです。

ベニサン 刃物御手入油 錆艶出専用 黄 210ML

自分の場合は、深山に分け入り、獲物を捌いたり、、、という使い方とは無縁だと思いますので、長く使える小型のものが良さそうな気がします。

使い方も、タケノコ掘り、山菜採り、燻製用に木を削ったり、、、という程度なので、よくよく検討して条件に見合うものをチョイスしたいと思っています。

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