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2017-06-27「焼霜造り」に挑戦したい!

「焼霜造り」に挑戦したい!

| 07:32 | 「焼霜造り」に挑戦したい! - 空想手仕事館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「焼霜造り」に挑戦したい! - 空想手仕事館

当方の自宅には「万能包丁」しかなく「うろこ取り」すらない状況でしたが、自炊するようになってからスーパーで鯵や鰯以外にも時折「魚1匹」が小安く売られているのに気づき、たまに「魚1匹」を捌いて「お刺身」を作って食べてみている次第ですw

といっても、まだブリの子魚である「ワカシ」(35cm未満を言う)や小ぶりなイサキが1匹250円で売っているのを見かけて連れて帰った程度☆彡

自宅でなんとか独力で捌いて「お刺身」にしてみると、次なる挑戦意欲に駆られているところです。

イサキを「お刺身」にしてみると「分厚い皮」が旨味や脂がのって美味しいというレビューがあることを知り、皮付きの「お刺身」にはサラシを被せて上から熱湯をかけて湯引きする「湯霜造り」や皮を炙って焼き目を付ける「焼霜造り」という手法があることを学びました。

次回スーパーで「イサキ」が特売で出ていたら、是非とも「焼霜造り」に挑戦してみようと作り方を調べてみました☆

「お刺身」の炙りでは、カツオのタタキが有名ですが、こちらは皮と身の間に串を打って稲わらの高温で一気にバチバチ炙って焼き目を付けることにより、皮の固いカツオの皮を食べやすくすると同時にカツオ独特の血生臭さを香ばしいものに変え、皮と身の間につきやすい寄生虫を殺す効果などがあるようです。

ただ、カツオのタタキと同様のひっくり返して下から炙る方法だとカツオのように身の厚い魚であれば良いかもしれませんが、イサキのような身の厚くない魚の場合ですと火が通りすぎて皮目だけ焼き目をつけるには火加減や炙り方にテクニックが必要になってくるようです。(火が通りすぎると「お刺身」ではなくて、ただの「塩焼き」になってしまうw)

そのため「バーナー」で上から炙るやり方の方が良さそうです。とり急ぎ「トーチ・バーナー」というカセットコンロ用のカセットボンベに取り付けるタイプのモノを購入してみました☆

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さらに100均で「うろこ取り」と小ぶりなイサキの「半身」が入る程度の大きさのバットを購入し、水を張って冷凍庫で凍らせている次第です。

具体的な「焼霜造り」の手法
  1. 3枚におろす(うろこだけ取って皮は引かずに残しておく)
  2. 刺身用に切っておく(皮を焼いてからだと切りずらい)
  3. 氷を張ったバットに皮目を上にして載せておく(バーナーの熱が身に入り過ぎないように)
  4. 皮を炙ったらすかさずひっくり返して皮目を冷やす
  5. 皿に盛りつける

「湯霜造り」の場合には、熱湯をかけたらすぐに「氷水」に浸して冷やしますが、できるだけ皮目からエキスを流失させずに「パリッと感」を残すために「焼霜造り」では、氷で冷ます手法の方が良さそうです。

「トーチ・バーナー」が手元に届き、スーパーで特売が行われるのが待ち遠しいですw

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2017-03-14「合い釘」(アイクギ)というものを知る♪

「合い釘」(アイクギ)というものを知る♪

| 18:15 | 「合い釘」(アイクギ)というものを知る♪ - 空想手仕事館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「合い釘」(アイクギ)というものを知る♪ - 空想手仕事館

先日、「手乗り文鳥」が欲しくなり、ペットショップで桜文鳥のヒナを買って来て育てているワケですが、室内で放鳥すると元気に飛び回るようになったため、里山から切り出して来た木の枝をそこかしこに打ち付けてみたいと思った次第。

止まり木というものは、通常、鳥かごの中に設置するものなので、片側にボルトが付いていてカゴにネジで設置すればいいわけですが、今回は部屋の柱に「ハンガー掛け」を取り付けるイメージで里山から切り出して来た枝をそこかしこにつけてみたいというイメージです。

そうなると枝の中心にネジなり釘なりを打ち込み、柱の側にもネジなり釘なりで打ち付けてやるのがイメージ通りなのではないか?と思った次第。

そこで、ネットで色々と調べてみたところ、合い釘(アイクギ)なるものを知った次第。

ツバ付リング合釘 クロメートメッキ 2サイズ

上記のものだと、先に木の枝の中心に片側を打ち込んでから、柱側に打ち込んでやれ(要下穴)ば、うまいこと柱から木の枝が出ているような感じにできそうだと思った次第。

しかしながら、この「合い釘」を打つのは先が尖っているだけに金槌でうまく打ち込めるか?という疑念が生じた次第。

さらに調べていくと、500本なり650本なりの物量のあるセットには専用の打ち込みポンチが附属されている模様。

ただし、日常の用途として合い釘をヘビーに使いまわすことは稀だと思われるため、前述の20本セット程度が購入量としては妥当な感じである。

では、ポンチをどうするか?

ポンチで検索すると皮に穴を開けるために穴あけポンチなるものが普通に売られているのであった!

【穴あけポンチ 2mm】時計のベルト用にピッタリの穴あけポンチです。皮革・ビニール・紙・ゴム等にも使用できます。穴径2mm(ラッピング不可)※入荷時期によりパッケージが異なる場合がございます。

皮革用なので、金属の頭まで破壊するほど強打しなければ、ダマしダマしでうまく打ち込めそうな雰囲気♪

ということで、自宅の放鳥部屋に手乗り文鳥向けの木の枝を数本打ち付けてあげようと思っている次第。

ちなみに、「合い釘」の一般的な使用用途としては、板材同士を釘頭を目立たさずに張り合わせたい時などに使用する模様。

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2015-06-12大工が使う鉛筆には転がりにくい工夫が!? マニアにはたまらない「

大工が使う鉛筆には転がりにくい工夫が!? マニアにはたまらない「つくる文房具展」開催決定!

| 19:50 | 大工が使う鉛筆には転がりにくい工夫が!? マニアにはたまらない「つくる文房具展」開催決定! - 空想手仕事館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 大工が使う鉛筆には転がりにくい工夫が!? マニアにはたまらない「つくる文房具展」開催決定! - 空想手仕事館

文房具も奥が深いですよね☆

 株式会社良品計画が推進する活動「Found MUJI (見出されたMUJI)」。廃れずに活かされてきた日用品を世界中から発掘し、生活・文化・習慣の変化に合わせて少し改良し、適正な価格で再生するという活動だ。同活動の一環として、2015年7月3日(金)より企画展「つくる文房具」の開催が決定した。

 プロが使う文房具は、デスクワークや勉強など、皆が日常で使う文房具とはちょっと違う、特別な機能を備えている。たとえば大工が使う鉛筆は、転がりにくい平たい断面で、木やコンクリートにも書ける濃くて強い芯になっている。

メール便発送OKKOH-I-NOOR【コヒノール】カーペンターペンシルDUO 2in1黒赤鉛筆&黒青鉛筆の2...

 柔らかいテープメジャーは、ファッションデザイナーやパタンナー(デザイン画をもとにファッション分野の型紙を引くことを専門とする職業)の必需品で、身体や曲面の寸法を測るには、面に沿う柔らかさと取り回しの良さが効率のいい仕事を生み出す。

★10センチごとに色分けしてあるカラフルメジャー★カラフルでおしゃれな使いやすい「レインボ...

 立体の寸法を正確に測ることができるノギス(測定器)は、工業デザイナーには欠かせない文房具だ。

●手の平サイズのコンパクトノギス。●最大70mmまでの計測が可能です。アイガーツールマイクロ...

 一つひとつの機能を知ると、「なるほど、これは便利だ!」と使ってみたくなる。企画展「つくる文房具」では、プロの道具を使い、つくる工作の素材も販売される。開催期間は夏休みシーズン。文房具好きだけでなく、工作の宿題や自由研究にも最適な企画展に、家族で訪れてみるのはいかがだろうか。

■企画展「つくる文房具」

期間:2015年7月3日(金)~ 9月10日(木)

店舗:Found MUJI 青山/有楽町/池袋西武/自由が丘/コレド室町/丸井吉祥寺店/テラスモール湘南/グランフロント大阪/神戸BAL/MUJIキャナルシティ博多

<販売予定商品>

マーキングチョーク、絵画用溶き皿、スケッチブック、菊型ケース、超硬芯シャープペン、ウッドマネキン など

※開催店舗、販売予定商品は変更になる場合あり

⇒無印良品「FoundMUJI」

http://www.muji.net/foundmuji/

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2015-06-09一流料亭の料理人や寿司職人が愛用 親子4代で製作の玉子焼鍋

一流料亭の料理人や寿司職人が愛用 親子4代で製作の玉子焼鍋

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玉子焼鍋?は、素人ではそんなに使用頻度が高くないので、購入するには敷居が高い気もしますが、、、

 東京の下町・足立区にある大正初期創業の中村銅器製作所は、4代にわたり銅鍋を作製し続けている。

卵焼き フライパン 日本製おまけ特典【送料無料】老舗の工房《中村銅器製作所》銅製 卵焼き器 ...

 いちばん人気の玉子焼鍋は、プロの料理人たちに愛用され、代々受け継がれることも多い。焼け落ちた取っ手の修理や、剥げた錫の塗り直しを持ち込まれることもしばしばだ。

「銅素材は熱伝導性と保温性に優れ、料理道具に適しています。ムラなく均一に熱が通るため、焼きムラや焦げつきが生じにくい。鉄やステンレス、シルバーストーンの鍋などと使い比べていただくと違いは歴然。玉子焼は、外はふんわりふっくら、中はしっとり焼き上がりますよ」と語るのは、3代目の中村恵一さん。

 玉子焼鍋は、まず銅板を折り曲げ、四角を溶接でつなげ、内側に錫を焼きつける。銅鍋に錫を焼きつけるのは緑青の発生を防ぐためで、メッキよりも厚く仕上がり、耐久性も上がる。焼きつけに使用している年季の入ったガス台は、家庭用のガスコンロだ。

「錫を溶かすために銅鍋を230℃まで熱し、銅鍋に錫を焼きつけ続けます。銅鍋の温度が上がりすぎると、今のガスコンロは自然に火が落ちてしまうので、作業が中断されるのが残念です。家庭用としては、火事を防ぐために必要な機能なんでしょうが…。ガスコンロは酷使するので半年ごとに買い替えています」

 と、ほほ笑みながら中村さんは黙々と作業を続ける。また、作業所にある窓はほぼ閉め切って作業を行う。

「錫を伸ばすのに使う真綿が風で流れて、火がついてしまっては大変ですからね。夏場は43℃くらいにはなります」

 プロ御用達の銅鍋は過酷な作業場で作られているのだ。使用後は洗剤を使わず、スポンジなどで水洗いし、油をなじませて保管してほしい。

「せっかく鍋になじんだ油分を洗い流すのはもったいない。そのように保管すれば使い込むほど状態がよくなります」

 大切に使いながら育てる、一生ものの鍋。親から子へ譲り渡す鍋としてもおすすめだ。

※女性セブン2015年6月18日

プロの料理人のようにカッコよく作ってみたいものです☆

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2015-05-20篤農家に学ぶ固定費を下げる「とっておきの秘訣」とは?

篤農家に学ぶ固定費を下げる「とっておきの秘訣」とは?

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モノを大切にすることは大事なことだとは思いますが、モノによると思いますw

1万円を切るママチャリを2年くらい乗っていると、タイヤの外カバーもパレットがなくなりズルズルになります。タイヤを1つ交換すると4千円くらいかかるので、前輪・後輪共に交換するとなると1万円近くなるので、新品を購入した方が合理的と思い、買い換えることにしています。


 当たり前のことのように思えるが、うまくいっている人は整理・整頓ができ、ものを大切にしている。工場などでも5S活動が行われ、整理・整頓の重要性が認識されている。実は、この考え方は篤農家が歴史的に実践していったものだった。しかも、それは生産効率を高めるばかりでなく、固定費を下げる効果もあったのだ。

● 成功している人は 機械や道具をきれいに長く使っている

 成功している人は、機械や道具を丁寧に長く使い続けています。減価償却が済んでも、買い換えずに使い続けているのです。なかにはトラックを30年以上使う人もいます。

 しかし、うまくいかない人は機械を買い換えるのが早く、小道具をよくなくします。

 私たちの仲間に、雇用をしないで家族労力だけで効率的な作業をし、堅実な経営をしている林美之さんという人がいます。林さんはすべてにおいて丁寧な仕事をします。売上こそ派手ではありませんが、ものを大切に使うことで固定費(物件費)を極端に低くしているのです。

 そのもとにあるのは、「ものを大切にする精神」です。

 より具体的にいえば、「ものを丁寧に使う心がけ」「自分で責任が取れる規模から逸脱していない経営」です。そうすることで、所得率が高くなるのです。

 たとえば、林さんが乗っている2トントラックは、30年以上使用しています。普通それだけ使えば、あちこちにガタがきて、見た目もボロボロです。

 とっくに買い換えていいところですが、そのトラックは型こそ30年前と古いものの、見た目はとてもきれいで、そんなに長く使用しているようには見えません。それくらいよく整備されているわけです。

 林さんは小さなところにも気を遣っています。

 たとえば手袋。林さんは3つの手袋を使い分けています。

 収穫や出荷調整(野菜を量ったり袋詰めする作業)など細かい軽作業には、薄手のゴム手袋を使用しています。そして、機械作業には滑りにくく機械に巻き込まれにくい革手袋を使用します。重いものを持つときや濡れたものを持つときなどは、厚手の丈夫なゴム手袋を使っているのです。

 この手袋を使い分けるというのも、実はとても合理的なことです。作業を素早く安全に、きれいにするだけでなく、道具を長く使うという工夫でもあるのです。

 道具は適した状態で使用すると長持ちします。

 たとえば、薄手のゴム手袋で力仕事をしたら、すぐに切れてしまいます。また、厚手のゴム手袋が丈夫だからといって、その手袋で出荷調整作業をしたら、細かい仕事ができずに時間の無駄になります。革手袋も安全で丈夫だからと、濡れる作業に使っていては、すぐに皮が痛んで使えなくなります。

 小さなことではありますが、1つ1つの道具の特性を考えて使い分けることが、少ない人数で最大の収穫と成果を上げる林さんの農業の特徴なのです。

● 整理・整頓ができないときは、 すべてうまくいかない

 一方で、うまくいかない人は、機械をよく壊します。そしてその機械は汚いのです。

 整備ができていないから、作業が始まるときに機械がうまく動かず、予定した作業がその日に終わらなかったりします。また、ものを探すのに時間がかかり、疲れる割に生産性が上がらず長時間労働になってしまうのです。



 私の農場は、現在、新規就農者だけで運営しています。私自身は現場で指示ができないので、よくも悪くもそのときの担当者の性格や能力がすべてに出てきます。

 業績がよいときには、必ずといっていいほど農場がきれいな状態にあります。機械のメンテナンスや整理がしっかりできているのです。

 そのようなときは売上が多いだけでなく、修繕費や農具費が少なく人件費も少ないなど、経費がかからないのです。

 しかし、業績が悪いときには人の出入りが激しくなり、新しい担当者はそこまで気が回りません。目の前のことを行うのに精一杯の状態になってしまい、畑には収穫用のコンテナが置き去りにされていたり、草取りもできていなかったりします。

 そうすると、整備不足によるハプニングが次々に起こり、何度も無駄足を運ぶなど作業も遅くなります。トラブルへの対処に忙殺されてしまい、動いている割に収穫量が上がらないのです。

 さまざまな企業で5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)活動を取り入れています。農業者の中にも5S活動に取り組むところが多くなり、私たちも6年前に山梨県の農業生産法人サラダボウルさんからヒントをいただき、5S活動を取り入れてきました。

 コンサルタントから5S活動の講義を受けたとき、5S活動の原点は農業にあるという話を聞きました。

 篤農家と言われる人たちが道具を丁寧に扱い、使った道具は洗って決められたところに整理し、いつでも使えるように整頓する、さらには作業場に土がつかないように常に清掃していることを、工業に携わる人たちが参考にして体系化したのが5S活動だそうです。

● ものを大切にすることは 無から有を生み出している

 ものを丁寧に使うことは試算表や決算書にも現れてきます。

 ものを丁寧に使うと、資産勘定に載らない機械をたくさん持つことになります。資産勘定に載らない機械は減価償却費という費用がかかりませんし、償却資産税もかかりませんので無料で使えるのです。

 成功している農家の人たちは機械や道具を丁寧に長く使うことで固定費を下げ、長期的に利益を出しやすい体質にしています。それによってさまざまなリスクに耐えられるようにしているのです。

 まさに、ものを丁寧に長く使用するというのは、無から有を生み出すことになるのです。

 これから独立する人にとっても、古い機械を丁寧に使っていくことはとても大切なことです。農業で独立するのであれば、できるだけ中古で機械を揃えることが鉄則です。

 今では新規就農者でも就農のための支援が手厚くなり、無保証など、簡単に低利で長期の借り入れができるようになってきました。農業で起業するにはとても恵まれた環境になっていますが、逆に考えると、何も考えず安易に新しい機械を購入する人も増えているように思います。

 私たちは新規就農する人に最初から新しい機械を購入することを勧めません。たとえ借金することができたとしても、中古で入手できるものはすべて中古で揃えるようにしています。そうして、スタート時のイニシャルコストをかけずに固定費を下げ、身軽にスタートさせるのです。

 これは成功するための大きな秘訣です。

澤浦彰治

ダイヤモンド・オンライン 5月20日(水)8時6分配信

たしかに、整理整頓や適切な道具を適切に使用するということは大事なことですね☆

増補改訂版 自分でできる!我が家を簡単リフォーム (Gakken Mook DIY SERIES)

ラグジュアリーDIYスペシャル Vol.3 (SAN-EI MOOK)

DIY道具 上達テクニック百科 DIYシリーズ

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2015-04-26手作りって楽しい!DIYしたくなる3冊

手作りって楽しい!DIYしたくなる3冊

| 11:37 | 手作りって楽しい!DIYしたくなる3冊 - 空想手仕事館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 手作りって楽しい!DIYしたくなる3冊 - 空想手仕事館

GWにトライする人もいるでしょうね!

かばんをカスタマイズしたり、家具を壁紙でリメイクしたり。日常アイテムを自分らしくカスタマイズする手作り女子が、最近、増えているそう。4月24日(金)に東京初進出のリアルDIYショップ「DIY FACTORY」が二子玉川ライズにオープンしたばかりだし、DIYに興味を持っている女子は少なくないのでは? 

そこで、住まいについての書籍と雑誌をとり揃えた京橋の「LIXILブックギャラリー」の店長、太宰さんにDIY初心者におすすめの3冊を選んでもらった。長いお休みが取れるG.W.中に、DIYデビューをしてみる?

◆おしゃれなパリジェンヌのDIY術から学ぶ

パリ在住で、フォトエッセイやガイドブックの執筆活動やヘアメイクを行っている著書が、自身の住まいである素敵な家と部屋を紹介する。あまりなじみのない言葉“ブリ・コラージュ”とは、フランス語でDIYのことで、文化人類学者・レヴィ=ストロースが提唱した概念なのだそう。

「おしゃれでセンスがよく、真似したくなるような個人宅を写真で見せてくれる1冊。ちょっとした棚の作り方や、真似したくなる色合わせや小物使いなど、すぐに役立つアイデアが満載です。部屋を彩るパリならではのおしゃれな工夫に、心くすぐられるはず」

『パリのブリコラージュ』とのまりこ著/学研パブリッシング/1944円


◆壁紙をカスタマイズして私らしい部屋に!

壁紙を使って、簡単にどんな場所でも自分らしく空間をリノベーションする方法を指南してくれる。

「インテリアのイメージを壁紙で変えたい!と考えている方にぴったりな入門書です。壁紙を張るのに必要な基本の道具や、壁紙の種類、壁紙に合わせたのりの選び方など、基本のキを、写真で説明してくれます。材料を購入できるお店の情報なども参考になると思います」

部屋の中でいちばん大きな割合を占める壁紙。カスタマイズすれば、世界に1つしかない、お気に入りの空間が生まれるはず。

DIYでできる壁紙リノベーション』住まいと暮らしの雑誌編集部編集/主婦と生活社/1512円


◆究極のDIYで安く自宅を手に入れる方法

建物に車輪が付いていれば建築物とはみなされない、という法律の盲点を発見し、予算3万円足らずで“モバイルハウス(移動できる家)”という車輪付の家を造った著者。路上生活者の老人から啓示を受けたというところからモバイルハウス完成までの軌跡を綴った本書は、住まいにおける今までの常識を覆す一冊かも?!

「ローンを支払うために生活苦に陥りながら家を手に入れる、という日本の問題点を指摘する側面も。ドキュメントとして楽しく読めるだけではなく、家とは何か、を改めて考えるきっかけにもなる本です」

『モバイルハウス 三万円で家をつくる』坂口恭平著/集英社新書/756円【オズモール】

オズモール 4月25日(土)23時30分配信

ウッドデッキなんかが人気でしょうね☆

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2014-06-15健康中敷きを自作!?

健康中敷きを自作!?

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最近、足がダルいと感じることが多くなり、健康のためにツボ押しをしたいと思っていますw

そこで考えたのが、インソール♪

Amazonでいくつか検索してみるも、今ひとつ気に入らないところ。

昔ながらの健康サンダルの粒々感のあるヤツにしたいと思い、どうせならば、100均で健康サンダルを購入して、ソール部分を引っぺがしてみようと思った次第w

とりあえずダイソ-へ行ってみたものの、お目当ての健康サンダルは見当たらず!

そこでセリアへ行ってみると、

昭和の香り漂う家での暮らし」ブログより

上記のようなサンダルを発見!

触ってみると、少々、粒々がイマイチ感ではあったものの、テスト・トライということで購入してみた次第。

自宅でソールとスポンジ部分の間にハサミを入れてみると、意外に簡単にソール部分のみ入手することが出来、明日から試し履きをしてみるつもり♪

いい具合ならば、もう1足購入して、同じように分解してみるつもりw

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2014-02-08インパクトドライバ買おうかな♪

インパクトドライバ買おうかな♪

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先日、ホームセンターへ行ったら、消費税増税前商戦として「電動工具」売り場ができていました☆

当方は、「ジグソー」と古い「電動ドリル」程度しか持っていないため、これを機に「インパクトドライバ」が欲しくなってきました☆

これまでは、さほどネジを打つ機会がなく、手回しのドライバーで済ませていましたが、ビットの交換でドライバーから六角レンチ、ドリルとしても重宝できる点に1つ位保有していてもいいかなと思い至った次第w

お古の電動ドリルは、ビットの交換にレンチを使わなければならないのと、正回転のみ、速度調節もできない点から、ネジの打ち込みに使用するとネジ頭を舐めてしまう点から使用できませんでした。

そのため、今回は使いまわしの良さを考慮しつつ、ある程度のDIYには耐えうる基準で選択したいと思っています。

まず、プロの大工さんなどに定評のあるブランドとして、「マキタ」と「日立」があります。また老舗のドイツ系メーカーにボッシュがあります。

上記でチョイスしたものは14.4Vのもので、DIYで使うには十分なパワーがあるものだと思われます。

反面、重量が重めになるので、高所で作業したり、連続して作業する場合、初心者には道具に振り回される危険性もあろうかと思われます。

上記にあげたものは、12Vと10.8Vで、先ほどの14.4Vよりも1ランク下のパワーになりますが、その分軽量で取り回しがしやすそうです☆

ホームセンターには数千円の電動ドライバーもありますが、これだとインパクト機能がないので、2×4材よりも硬い材質のものへは、うまく打ち込めない可能性があります。

どの商品を購入するか、楽しみなところです☆

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2013-10-13ひとり暮らし向けの器具・道具

ひとり暮らし向けの器具・道具

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なんだか一人で暮らしたいなあと思う今日この頃ですが、自分が一人で暮らすためにマストなアイテムを検討してみることにしました☆

まず、冷蔵庫ですが、自分ならば中途半端に小さい冷蔵庫を購入するよりも、週に1度くらい料理をしておいて、残りは冷凍しておき、食べる分だけ冷蔵庫に移して電子レンジでチンするほうが、合理的ではないかと思いました。

そうなると冷蔵庫は冷蔵のみの機能で小サイズのもの、冷凍庫はある程度のキャパシティがあって専用のものが望ましいように思われます。

冷蔵庫が48L、冷凍ストッカーが105Lのもので、価格の合計が3万円程度です。

電気代は少々余計にかかるかと思われますが、世の中的に冷凍庫の方が大きい「おひとりさま用」冷蔵庫が存在していないようなので、仕方がないかなといったところですw

冷蔵庫には、卵とマヨネーズ等々の傷みやすい調味料と缶ビール2本程度、それに当日食べる分くらいのおかずが入ればいいのかな?といったところですが、もうひとまわり大きい75Lのものと迷うところですw

次に考慮するものは、ガスコンロ!

一般的には2穴+グリルが、アパートなどでは一般的かと思われますが、自分のライフスタイルから考慮すると、2穴を同時に使うことはレアで、かつ、グリルも使わないように思われます。

大学生時分のアルバイトで使用した業務用鋳物コンロが使い勝手が良く、火力も強いため、こちらを検討してみようかと思っています。

また、グリルの代わりに、コンベクションオーブンでも購入しようかと思っています。

いずれにせよ、鋳物コンロは重量と火力があるため、下に板を敷いたりや耐熱シートで囲んだりといったケアがマストと思われます。

世の中、ワンストップ系のプロダクトやサービスが主流のように思われますが、当方は逆にシングルで専門特化されたプロダクトを志向したいと思っています。

サイズ
  • ペルチェ式 48リットル 1ドア冷蔵庫「冷庫さん」 SR-R4802 幅430×奥行480×高さ510mm
  • アクア 75L 1ドア冷蔵庫(直冷式)ヘアラインシルバーAQUA AQR-81A-S 幅466×奥行509×高さ927mm
  • エレクトロラックスElectroluxチェストフリーザー 家庭用冷凍庫105L ECB105 幅602×奥行560×高さ908mm
  • TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B W440×D350×H300mm 5.4kg
  • Haier 単機能電子レンジ JM-17D-50 ブラック【東日本用50Hz地域専用】 幅44.0×奥行35.4×高さ25.8cm 11.0Kg

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2013-09-16今、外国人観光客に「飛ぶように売れている」もの

今、外国人観光客に「飛ぶように売れている」もの

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「クール・ジャパン」というとアニメキャラクターやゴスロリファッションなどが思い浮かぶが、最近ではそればかりではないようだ。今、外国人観光客に人気のスポットのひとつが、合羽橋なのだ。実際にどういったものが人気なのか、取材した。

 早速、浅草近くの合羽橋道具街へ。外国人観光客が持っている率が高い紙袋の店名を頼りに、包丁と南部鉄器の「釜浅商店」という店に入ってみた。店内は外国人でいっぱいだ。

 英語で包丁の説明を受けていたのは、カナダから来たというカップル。その男性が言う。

「趣味でキッチンナイフに凝っていて、日本の包丁も持っています。質がよくて、切れ味最高。デザインもかっこいいでしょ」

 ちなみにこの彼、30分以上かけてじっくり吟味したのち、洋包丁2丁をお買い上げ。約3万円なり。同店のご主人、熊澤大介さんによれば、外国人観光客が増え始めたのは2~3年前。いまでは「来店する人の2~3割が外国人」と、すっかりグローバル化したという。

「日本食の広がりとともに、日本人料理人が世界各地で活躍してますからね。彼らが日本から持っていった包丁がよく切れると評判になったのが、日本の包丁の名が世界に広がったきっかけだと思います。和包丁は用途が限られるので、洋包丁を買っていく方が多いですね」

 一方、南部鉄器の鉄瓶も、水質を変えてお茶をおいしくすると、水で苦労する中国富裕層の間で人気が爆発している。

「いまも並べたそばから、まさに飛ぶように売れていく状態です。が、こちらは転売目的で買う人も多い。その点、包丁は使う人が買っていく。研ぎ方を実演で見せているほか、仕事を終えたあと、包丁を研ぎながら精神まで研ぎ澄ましていく料理人の心持ちなども、丁寧に伝えています。包丁と一緒に、そんな日本人の心の部分まで広めていければいいですね」

AERA  2013年9月9日号

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130912-00000008-sasahi-soci

「包丁」は、いいのを持っていたいですね☆

(料理をしないので、自分用は持っていませんが。)

洋包丁だったら、上記に貼った中では、関孫六とか藤次郎とかの2~3千円台でも十分に良さそうに見えます。

鉄瓶は、使わないかな?

囲炉裏などがないため、持っていても使う出番がなさそうです☆

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2013-05-07「鉈」(ナタ)- 男のギアにソソられる♪

「鉈」(ナタ)- 男のギアにソソられる♪

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タケノコ掘り用に購入した「折りたたみ式スコップ」ですが、いくらも掘らないうちに接続部分が折れてしまい使用不能となってしまっていますw

それ以後は100均で購入した「スコップ」でタケノコの周りを掘ったうえで、折りたたみ式のノコギリで1/3程度切れ目を入れて、最後は足でゆっくり力を入れて蹴り折るという方法でタケノコを掘っています。

ただ、ノコギリは刃長が長く小回りが利きにくいこと、刃が薄いこと、刃の間にタケノコの瑞々しい削りかすが挟まることから、ナイフが欲しいなと思う今日この頃です。

そこで里山ライフをエンジョイするためのナイフを探してみました☆

まず、タケノコや植物を採取するのに適したものとして、「鉈」(ナタ)を検討してみました。

秋田のマタギが使用する山刀(ながさ)7寸(右利き用:写真の左から2番目) - 西根鍛冶店より16,800円(送料別。ちなみに関東地方で700円。)

「藪払い」のような「鉈」本来の使い方だけでなく、狩猟により捕らえた獲物を処理するのにも向いていそうな雰囲気です☆

職人の手作りの一点もので、この値段は“買い”ですね!

しかし、研ぎ方も知らない自分には欲張りすぎかな?ということで、amazonで2千円前後のものもチェックしてみましたw

オーソドックスな「鉈」の形状は右端のものですが、上記のものは根切り用にスクエアになっている刃先部分にも刃がついているので、タケノコ掘りのときなどは、そのまま突いてやればサクサク切り折れそうな気がします☆

真ん中の2個は、スコップの両側に刃がついているイメージで、土を掘るのに適した形状となっていることと、刃の1辺が「波刃」になっているため、植物の根切りに適しているようです。

全般的に、この価格帯の商品は持ち手部分や鞘(さや)がプラスチックで強度に劣ることと、切れ味が今ひとつなところが弱点のようですが、価格を考えると十二分にコストパフォーマンスの高い商品である模様です。

道具は、メンテナンスが重要であるということで、プロ推奨の砥石の情報も併せてチェックしてみました☆

KING 高級刃物用砥石 標準型 #1000 中仕上用 DX-1000

プロが推奨するのは、「キング砥石」という商品で、ある程度の大きさで、#1000 中仕上用が、最も使用頻度の高いものであるようです。

砥石はある程度の大きさがないと、一度に研げる長さが短くなり、結果的にうまくないようです。

砥いだら、水分をすばやく拭き取り、油を塗って保管するということが必要になるようです。

ベニサン 刃物御手入油 錆艶出専用 黄 210ML

自分の場合は、深山に分け入り、獲物を捌いたり、、、という使い方とは無縁だと思いますので、長く使える小型のものが良さそうな気がします。

使い方も、タケノコ掘り、山菜採り、燻製用に木を削ったり、、、という程度なので、よくよく検討して条件に見合うものをチョイスしたいと思っています。

空想手仕事館

2013-04-27菌が生み出す名器の響き

菌が生み出す名器の響き

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今年は趣味でキノコ類の「原木栽培」を行っておりますが、「漬物方式」で植菌した原木に水分補給をしようと、バケツに水を張り、原木を浸水してみました。

すると、一晩で水がアメリカンコーヒー色に変色しました!(生木を浸水しても、ここまで黒くはなりません!)

ニオイを嗅ぐと、きのこのいい香りがしますw

この変色の原因を考えてみると、以下の仮説が導き出されます。

  1. キノコ菌自体、あるいはキノコ菌が吐き出す物質によるもの
  2. 原木内に侵入したキノコ菌が木材を食い荒らしたために、木材の一部が染み出してきたもの

1番だとすると、フレッシュな原木を漬け込むだけで、「毛細管現象」によりキノコ菌が原木内に浸透していくと考えられ、試しに余っていた端材を放り込んでみました。

2番目だとすると、菌糸が原木内に確実に伸長していることが確認され、順調な様子が確認されたということ。

そうこうしているうちに、たまたま図書館へ行った際、「ナショナル ジオグラフィック」を手にとって見ると、「菌が生み出す名器の響き」というタイトルの記事が目に留まりました。

これは木材腐朽菌を植え付けることによって、木材の細胞壁が食べられて薄くなり、音の共鳴が良くなるということが判明したという記事内容でした。

バイオリンは、弓で弦をこすると、その下にある駒から胴へと振動が伝わって共鳴する。ストラディバリウスは、この音の響き具合が格別なのだ。

樹病学者のフランシス・シュバルツェは、トンビマイタケ科とクロサイワイタケ科の二種の木材腐朽菌に着目。良質な音作りに役立つことを突き止めた。これらの菌を塗布して培養したヨウヒとカエデの木材でバイオリンを製作したところ。木の細胞壁が薄くなって音が響きやすくなったのだ。さらには木の振動を抑える機能が倍増して耳障りな高音が抑えられる効果も確認された。ギターなどのほかの弦楽器にも応用できると、シュバルツェは語る。

NATIONAL GEOGRAPHIC (ナショナル ジオグラフィック) 日本版 2013年 04月号 [雑誌]

「ナショナル ジオグラフィック」2013年4月号に「菌が生み出す名器の響き」より

楽器作りは職人の手仕事のみに依存するかと思っていましたが、木材腐朽菌の利用という方向性もあったんだなあと思った次第。

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2013-04-12ソーホースを作ってみたい!

ソーホースを作ってみたい!

| 00:14 | ソーホースを作ってみたい! - 空想手仕事館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ソーホースを作ってみたい! - 空想手仕事館

基本、フローリング貼り程度しかDIYはやらないタイプですが、「キノコの種駒打ち」や「原木切り」などを経験した結果、作業台も欲しくなってきた今日この頃。

色々と調べてみると、ホームセンターでおなじみの低価格の木材である2×4に専用金具を取り付けると、比較的簡単にペイントや軽易な切断作業などができる作業台(ソーホース)が作れるようです。

カリフォルニア工務店さんのブログより

http://blog.sideriver.com/add/2013/02/025-sawhorse-br-702e.html

金具は「ソーホース・ブラケット」という名称でホームセンター若しくはネット通販で購入できるようです。

FULTON社のソーホース・ブラケット

※ネットでは、ワークストリートさん(http://www.work-street.jp/fs/workstreet/tool00330)が価格(2個セットで510円⇒計4個の1020円で作業馬のペアが完成)・送料(一律480円)で、ともに安そうです。

2×4の木材は、肢600mm×8本、上部400mm×2本くらいで作ってみようかと思っています。(価格は、ホームセンターで3650mm(12F)で629円、2440mm(8F)が529円だったので、計1158円といったところでしょうか?)

しかも、上記の金具は上部の板を外せば、肢の部分は折りたためるようになっているようで、収納にも場所をとられずに良さそうです。

ただ、上記のままですと、組み立て・自作は容易にできそうですが、作業内容としては「キノコの種駒打ち」や「原木の玉切り」は丸太がゴロゴロ動いて作業ができない様子です。

そのため「玉切り馬」で再度検索してみると、

打吹天女の里から  ~打吹おやじの戯言~ さんのブログより

http://utubuki.exblog.jp/12982315/

「玉切り馬」は、上部がクロスしていることで、丸太の太さに関わらずに固定され、チェーンソーの刃も通るようです。

「玉切り馬」の上に天板を載せれば、通常DIYにも使用できそうですが、天板分が新たに必要になるのが不都合です。

あれこれ考えているうちに想像したのが、「ソーホース・ブラケット」を使って、1セット×2個のソーホースを作りますが、1セットの上に上下逆さまにした肢を挟めば、上部がクロスして一発解決しそうな気がしてきました。

ただ、安定性に欠けそうで、肢の長さを短くしたり、載せる丸太を細めのものに限定するなどの注意が必要になりそうです。(やってみなければわかりませんが。)

横着せずに自作でやる方法も模索したいところですw

ネットで味のある自作ソーホースの画像を見つけました。

guropiaブログより

http://www.guropia.com/workshop/woodworking/how-to-make-your-own-folding-saw-horses

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2013-03-17割れ対策

割れ対策

| 19:21 | 割れ対策 - 空想手仕事館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 割れ対策 - 空想手仕事館

桜の直径13cm×40cm長の原木を調達しました。

このまま置いておくと確実に木口が割れるため、対応策を調べてみました。

ガラスコート剤というものが各種出ており、これを木口や芯部分に塗るとガラス皮膜ができて乾燥を防ぐため、効果的であり、湯のみのようなものでも比較的人体に影響が少ない模様です。

ただし、どの商品も単品の分量が多く、個人が趣味で使用するにはボリュームが多すぎるようです。また、メーカーは個人との直接取引をせず、購入は商社や取り扱い販社などを通じて購入しなければならないケースもほとんどのようです。

これでは不都合であるため、更に調べてみると、製材所などでも行っている方法で誰でも取りかかれるものがありましたので、ご紹介しておきます。

その方法とは、木工用ボンドを水で薄めて木口および芯部へ塗布するというものです。木工用ボンドは水性のおなじみのものでよいようなので、文房具用品売り場で普通に安価に購入できそうです。

ただ、生木の丸太は相当に芯部分が引っ張られるようなので、木工用ボンドでこれが防げるのか?半信半疑なところです。

とりあえず今回やってみて様子見したいと思います。

※後日談

片方の木口に木工用ボンドを塗って放置しておいたところ、塗っていないもう片方の木口の辺材部に、放射状に「ス」が入っていました。(心材部はなんともなし。)

→木口の両面にボンドを塗って、樹皮からゆっくりと乾燥させるようにしないとダメな気がします。

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2013-03-10桜の樹皮は美しい!

桜の樹皮は美しい!

| 22:52 | 桜の樹皮は美しい! - 空想手仕事館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 桜の樹皮は美しい! - 空想手仕事館

燻製」デビューから、「きのこの原木栽培」へと趣味が拡大する中で、原木採取のために里山へ行くことが多くなった今日この頃。

そんな中で非常に美しい樹皮の桜の若木をゲットしました。

f:id:kawanoasobi:20130311191643j:image

(この透明感のあるバーガンディー色はセクシーです♪)

とても綺麗なので何かに使いたいと思い、調べてみると秋田県の角館というところの特産品に「桜皮細工?」(かばざいく)というものがあることを知った次第。

山桜の樹皮を剥がし(「かばはぎ」と言うらしい。)、木材加工品などに剥がした樹皮を貼り付けて磨いたもので、最近ではiPhoneケースなども販売されている模様。

茶筒のような複雑な形状は初心者には難しいとしても、山桜の枝の中身をくり貫いて「ペン立て」くらいは作れるのではないかと挑戦意欲をかきたてられています。

今回拾った若木は径が細いため、とりあえずは観賞用として置いておきますが、加工用に直径10cmくらいのものを拾ってこようと思っています。

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かんぺ~かんぺ~2013/03/13 23:06きれいな色の桜の枝ですね~
庭の桜や花梨の枝を折って燻製したことがあります。
乾燥チップと違って水っぽかったかも知れませんが楽しめましたね~

kawanoasobikawanoasobi2013/03/14 18:57かんぺ~さん
いつもコメントありがとうございます。
ペン立てを作ろうかと思いましたが、木口の乾燥・ひび割れをどう克服するかで、一旦中止しています。
ガラスクリアコートというものでコーティングする必要がありそうです。